https://mimusar.blogspot.com/2024/10/bh-halajot-erub-tabshilim-para-rosh.html?m=1
2-HALAJOT
Rab Moshe Amselem.
POR FAVOR LÉELAS Y PÁSALAS.
1-HALAJÁ
Este miércoles víspera de Rosh Hashana no olvidar hacer ERUBE TABSHILIM para poder cocinar el viernes que es Yom Tob (Pascua) la comida de Shabat ya que en Shabat no se puede cocinar.
Como se hace?
Se coge un huevo duro y un bollito de pan, se pone en un plato se cubre y dice la siguiente Beraja:
BARUJ ATA AD-ONAI ELO-HENU MELEJ HAOLAM ASHER KIDESHANU BEMITZVOTAV VETZIVANU AL MITZVAT ERUB.
Seguidamente dirá:
BEDEN ERUBA,YEHE SHARE LANA LAAFUYE ULBASHULE, ULATMUNE, ULADLUKE, SHARGA,ULMEABAD KOL TZORJANA, MIYOM TOB LE SHABAT.
Que quiere decir lo siguiente.
Mediante este ERUB nos queda permitido a nosotros, hornear, cocinar, tapar guisos y encender fuego de otro existente el día de Yom Tob para Shabat y así podrá cocinar el viernes para Shabat.
2-HALAJÁ
Ese huevo y ese pan se guarda en la nevera o donde quiera y se come en Shabat.
Puede poner en lugar de huevo carne si lo desea.
El ERUB se puede hacer desde principio de la mañana del miércoles si quiere para que así no se le olvide.
שנה טובה ומתוקה לכולם
Que empiecen y tengan un año dulce lleno de Beraja,Parnasá,Shalom,y mucha salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario